上环后需要注意哪些问题?上环是女性常用的一种避孕方式,由于上环需要在体内放置一个金属物体,因此身体需要一个适应过程,才能达到避孕的目的。如果上环后期护理不当,就可能对避孕产生不良影响。

上环后需要注意哪些问题?

1、注意休息,避免过重的体力劳动。一般放环后要休息1-2天,一周内不要做过重的体力劳动,以免造成环的脱落和出血。

2、注意卫生,避免感染。放环后,保持清洁,2周内要禁盆浴,1个月内要禁止同房,避免感染。

3、注意流血和环的脱落。如果发现流血较多,超过平时月经血量一倍以上或流血时间较长,月经周期的变化应到医院去检查。头3个月内,还要经常注意环有没有脱落。

4、注意补充营养。适当增加营养 ,特别是多吃一些铁质含量丰富的食物,如瘦肉、猪肝、猪腰、鸡蛋等食品,也可多吃豆制品类,增加蔬菜类和新鲜水果。

5、上环后注意可能出现一些反应。如果放环后月经量增多,月经期明显延长或经常有少量流血以及有严重腰酸腹坠疼痛,这些都是不正常现象,应当到医院检查。如再不见好转应取环,改用其它避孕方法。

 

6、定期检查。上环注意事项中很重要的,一般放环后头一次检查是在放环后头一次月经来后,第二次是放环后的3-6个月内,第三次检查是在放环后满12个月复查,以后每年复查一次。尽量每年到医院进行X线检查,确定避孕环位置是否正确。